Банки выбивают долги у тех, кто вообще не имеет к ним отношения

Што делать если укрборг прислал анкетуС семи утра и почти до 11 вечера в квартире 85-летней Нины Дмитриевны почти ежечасно раздается телефонный звонок. На той стороне трубки требуют погасить долг. И хотя никаких долгов ни перед банками, ни перед коммунальщиками женщина не имеет, такие звонки не прекращаются. Коллекторская фирма просто обнаглела: когда женщина объяснила, что должник, которого они ищут, живет не здесь, а на этаж выше, никто даже не думал извиняться! Ей приказали пойти к нему и сказать, чтобы вернул долг. Иначе ей будут названивать, пока он не заплатит…

Соседке этажом выше тоже звонили. «У соседей нет стационарного телефона. Когда их сын оформлял кредит, указал мой. И теперь начали звонить — три дня каждый час звонили. Так можно было с ума сойти. Я ходила к соседям, но они даже открывать дверь не хотят, — говорит Анна Семеновна, также пенсионерке. — Потом у меня звонки прекратились — начали звонить Нине Дмитриевне «.

В коллекторской компании говорят, что не могут забрать телефон из базы, поскольку он указан в анкете как контактный. «Но заемщик использовал этот номер без согласия владельца. Наконец, это стационарный номер — вы можете убедиться, что там другой адрес «, — говорю. «Не имеет значения. Он указан в договоре, поэтому мы на него звоним «. «Вы понимаете, что доводите до инфаркта 85-летнюю женщину? Она уже боится оставаться в собственной квартире «.

Игорь Годецкий, правозащитник

Проблема в том, что юридических механизмов урегулирования такой ситуации практически нет. Коллектор понимает, что бабушка не нанимать юриста, чтобы доказать, что ее персональные данные использовали незаконно. Единственное, что можно сделать, — пойти в компании, которая предоставляет услуги связи, и написать заявление, чтобы запретили входящие звонки с номера, с которого звонит коллектор. Или изменить свой номер телефона. У меня похожая ситуация, и мне коллекторская фирма ошибочно звонит уже больше года. Сначала пытался объяснить, что я не Муравейников. Теперь отвожу на них душу. Дразню: «хотите денег, а не дам. Шиш вам и т. д. «. За это время я уже узнал все о заемщике, даже документы мне прислали. Теперь господин Муравейников может подавать иск о разглашении банковской тайны — я подтвержу. И тогда уже банк будет платить.

Светлана Добровольская, руководитель отдела связей с общественностью ГУ УМВД во Львовской области

Формально, если звонят днем, — это не является нарушением закона. Но если звонит робот и включается запись, в котором требуют вернуть долг, то для начала надо написать заявление на имя руководства фирмы «Укрборг», — о том, что никаких долговых обязательств ни перед ней, ни перед банками у вас нет . Заявление надо обязательно зарегистрировать (или отправить заказным письмом). Если реакции не будет — обращаться в прокуратуру.


See also:

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля