Чего ожидать если количественное смягчение произойдёт в Европе

Количественное смягчение и гиперинфляцияВ разное время, начиная с темных дней 2008 года Банк Японии, Банк Англии и Федеральная резервная система все пытались придать импульс своей экономики за счет печатания денег с энергией для облегчения покупки активов беспрецедентного масштаба. В то время как жюри все еще стояли на том, что долгосрочные последствия такого количественного смягчения могут воплотить худшие опасения его критиков — скажем, например, гиперинфляцию — не сбылось, в то время как многие из аргументов сторонников всё же утвердились. Возникает вопрос: почему, если безработица застыла на уровне 12 процентов уже шесть лет после начала финансового кризиса, Европейский центральный банк до сих пор не решился количественное смягчение?

Может ли количественное смягчение случиться в Европе?

Из технических и правовых позиций, европейские экономисты и аналитики Credit Suisse говорят ответ — безусловное да. Но это просто означает, что это может случиться. Будет ли это — совсем другое дело, и в записке за месяц под названием «ЕЦБ: СВОП — Не имеет значения; КС – Возможно», аналитики банка говорят, что они не видят истинного количественного смягчения в ЕЦБ, если восстановление экономики Европы не ухудшается еще больше, чем уже есть. И что может случиться они не предсказывают в данный момент. Что, конечно не хорошо для инвесторов, уж лучше тогда инвестировать в надёжные памм счета .

Что же касается европейского рынка, то аналитики всё же отмечают, что количественное смягчение, безусловно, будет одним из возможных вариантов. Призыв к центральным банком, сделать что-нибудь становится громче в последнее время, в основном за счет призрака дефляции, нависшей над еврозоной. Темпы инфляции в регионе были ниже 1 процента с октября, и не тронули запланированную норму центрального банка в 2 процента с января 2013 года. Хотя президент ЕЦБ Марио Драги подчеркнул на встрече G20 в Сиднее в этом месяце, что он не видит никаких признаков того, что широкое распространение дефляция является неизбежным, он также сказал, что центральный банк готов действовать, если среднесрочный прогноз инфляции ухудшается.

Если самые последние данные действительно указывают, что инфляция по-прежнему будет значительно ниже 2 процентов целевого уровня центрального банка через два года, банк может объявить о каком-то стимуле. К тому же мировая экономика была шаткой в последнее время. И США, и Китай испытали производственные замедления в январе, японская экономика выросла менее, чем ожидалось, 1 процент по сравнению с аналогичным годом в четвертом квартале, и на развивающихся рынках активов пережили большую распродажу в течение последних двух месяцев.

Несмотря на все это, говорит Credit Suisse, ЕЦБ, вероятно, не дойдёт до объявления масштабных покупок активов. Скорее произойдёт сокращение процентной ставки от 0,1 до 0,15 процентных пунктов от текущей 0,25 процента, что заставить ставки по депозитам пойти в отрицательную зону и эффективно питать европейские банки для хранения денежных средств в центральном банке на ночь.


See also:

Метки записи:

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля