Пострадает ли экономика России от нынешних санкций?

krimea-crimeaМосква теперь контролирует Крым, после его де-факто захвата земель. Но по мнению некоторых экспертов увеличение недвижимости может происходить за счет серьезного повреждения российской экономики.

США и Европейский союз отреагировали на кризис на прошлой неделе введением санкций против России; активы заморожены, в черный список попали крупные российские банки, и получен запрет определенных российских чиновников и бизнесменов на поездки в сторону запада.

Президент России Владимир Путин посмеялся над этими решениями, и ответил своими собственными санкцими. Этот подход око за око вызвал обеспокоенность ЕС, которая зависит от российской нефти и газа, и может вскоре обнаружить, что её энергопоставки свёрнуты в отместку за любые дальнейшие санкции.

Но аналитик исследовательской компании IHS Global Insight считает, что действия Путина в Крыму могут иметь неприятные последствия в экономическом отношении и в конечном итоге повредит России, подрывая доверие инвесторов к российским компаниям и проектам.

Эксперт Юлия Наная отмечает в аналитической записке, что экономика России находится в состоянии стагнации, с экономическим ростом всего лишь 1,3 процента в прошлом году по сравнению с 3,4 процента в 2012 году.

«Привлечение инвестиций было приоритетным в качестве основного двигателя будущего экономического роста страны в целях создания больших возможностей и повышения эффективности», пишет Наная.

Но в связи с кризисом в Украине и последующими санкциями несколько крупных кредитных рейтинговых агентств, в том числе Fitch Ratings и Standard & Poors, понизили кредитный рейтинг России.

Как сказал Fitch в своем объявлении на прошлой неделе, США и ЕС банки, и инвесторы «вполне неохотно кредитуют Россию в нынешних условиях.» Это нежелание может привести к тому, что экономика России замедлится еще больше.

Украинский кризис и ослабление рубля, которое Наная отмечает «может сулить проблему для российских промышленных производителей, ориентированных на внутренний рынок», а также влияет на доверие потребителей и внутренний спрос.

Нынешние санкции непосредственно не накладывают никаких ограничений на российский энергетический сектор, на долю которого приходится нефть, газ и нефтепродукты более двух третей общего объема экспортной выручки страны.

Но Наная считает, что сокращение доверия инвесторов будет «влиять на стоимость и доступность капитала, когда российские компании будут запускать новые крупные добычи, переработки (СПГ и новые трубопроводы), и другие менее значительные инициативы.» Это, в свою очередь, может негативно повлиять на жизненно важный источник экспортных доходов России.


See also:

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля