Влияние глобализации на торговлю

GlobalisationВлияние глобализации на торговлю относительно просто: развитые производства страны в странах с низким уровнем заработной платы в обмен на дешевые товары. Тем не менее, в то время развивающиеся экономики разрабатывают надежный средний класс и получают более широкий доступ к цифровым технологиям, трансграничные обмены между странами становятся все более сложными. Они также растут с головокружительной быстротой.

В 2012 году трансграничные потоки товаров, услуг и финансов составили $ 26 трлн, или 36 процентов мирового валового внутреннего продукта, согласно отчету апрельского McKinsey Global Institute под названием «Глобальные потоки в цифровую эпоху». Эта доля составила 1,5 х выше, чем это было в 1990 году, в соответствии с McKinsey, который оценивает, что этот показатель может подняться столь же высоко как 49 процентов или 85 триллионов долларов к 2025 году. Это увеличение трансграничной торговли даёт огромные возможности для мировой экономики, предлагая странам возможность получить прибыль больше от своих сравнительных преимуществ в то же время облегчая внедрение новых инноваций в свои внутренние рынки. По оценкам Института трансграничные потоки будут добавлять около 450 миллиардов долларов каждый год.

Большую часть увеличения потоков в развивающихся странах за последние два десятилетия можно отнести к Китаю, Индии и Бразилии, который становятся опорой глобальной торговли. В целом, формирующаяся в мире доля в общем объеме потоков увеличилась почти втрое с 1990 года, достигнув 38 процентов в 2012 году. Средства между развивающимися рынками составили более половины этой суммы — $ 4400 млрд, или 24 процентов от общемирового объема, по сравнению с 198 млрд $ или 6 процентами, двадцать лет назад. Тем не менее, даже ведущие развивающиеся рынки остаются далеко позади своих развитых партнеров, когда дело доходит до мировой торговли. Только одна из 15 наиболее связанных экономик в мире — Россия — находится на стадии становления. Малайзия, которая занимает 18 место, имеет потоки, которые представляют собой одну седьмую первого места Германии.

Что интересно, в соответствии с McKinsey, наблюдающийся рост развивающихся рынков среднего класса не обязательно приведет к еще большей части мировой торговли. Почему это происходит? Потому что во всем мире потоки, которые передают идеи и опыт, растут быстрее, чем более традиционные биржи труда, капитала и ресурсов. Между тем именно эти «наукоемкие» потоки, что представляют собой слабые рынки, появляются в развивающемся мире, на который приходится лишь одна треть мирового объема. Это главным образом потому, развивающиеся экономики отстают в потоках данных и коммуникаций, что составляет лишь 24 процентов от трансграничного интернет-трафика. Из 20 стран считается, которые имеют лучшее широкополосное проникновение только три развиваются. «Там действительно цифровой разрыв», говорит Сьюзан Лунд, партнер Института и соавтор доклада. «Мы должны переключить наше мышление о подключения к Интернету.»


See also:

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля